秋の北海道旅行記⑨
2017/10/29(Sun)

 肌寒いですね~ (>_<)

 鳥取市は、雨こそ降っていますが、台風の影響はさほど感じません。

 そろそろコタツを出そうかなぁ~ €=(´Д`)  
 


 先月、北海道に行ってきました!

 旭川滞在2日目の食事です。


 朝食は、宿泊したホテルの朝食バイキングでした。



         東横INN旭川駅東口の朝食


 某ビジネスホテルですが、おにぎりではなく、白米と炊き込みご飯でした。

 シンプルでしたが、美味しくいただきました。


 昼食は、旭川市五条通8丁目にある「自由軒」へ伺いました。



              旭川 自由軒


 細い路地の先にお店はありました。



         旭川 自由軒


 1949年(昭和24年)創業の老舗の洋食屋さんです。

 『孤独のグルメ お正月スペシャル 真冬の北海道・旭川出張編』で紹介されたお店ですヨ!


 一番奥の席に座りました。


                旭川 自由軒


 大きなわらじが掛けてありました。

 こちらのお店は、わらじ焼肉という豚肉料理が名物らしいですヨ!


 2016年に放送された『孤独のグルメ』の撮影の時の写真が飾られていました。



                旭川 自由軒


 古田捕手も来られたようですね~(*^^*)

 
 主人は、カツカレー(1030円)をオーダー!


             旭川 自由軒


 じっくり煮込んだビターなルーが自慢だそうです。

 濃厚でコクのあるカレーでした。カツもサクッとしていて、とても美味しかったですヨ!!ヽ(≧∀≦)ノ

 
 私は、五郎セット(1080円)


         旭川 自由軒

 
 『孤独のグルメ』で主人公・井之頭五郎が食べたメニューをセットにした特別メニューです。(※味噌汁は大小あり、プラス500円で大きい味噌汁(名物)になります。私は、普通サイズのお味噌汁をオーダーしました。)



               旭川 自由軒


 カニクリームコロッケとホッケフライが2個ずつに、ポテトサラダと千切りキャベツが添えてあります。 

 ホッケフライはタルタルソースと良く合います!アツアツ・サックリで大変美味でしたヨ!カニクリームコロッケも、優しいお味で美味しかったです!! (≧∪≦)

 お味噌汁の量が思ったよりも少量で、ちょっと残念でした。主人が一緒だったので、五郎さんが食べた具沢山の大きい味噌汁にすればよかったと思いました。 

 ごちそうさまでした~



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 夕食は、旭川市4条通5丁目にある「成吉思汗 大黒屋」へ伺いました。



      成吉思汗 大黒屋


 ジンギスカン専門店です。

 店内は活気があり、とても賑やかでした。


 生ビール(490円)



            成吉思汗 大黒屋


 カウンター席でしたが七輪が置いてあり、凄い熱気です。

 
 生ラム成吉思汗(ジンギスカン)2人前(1人前700円)


            成吉思汗 大黒屋


 生後一年未満の厚切り肩ロースです。


 最初は、店員さんが生ラムを焼いてくれました。



          成吉思汗 大黒屋


 焼き野菜は無料です!おかわりも出来ますヨ!!



              成吉思汗 大黒屋


 鮮度が良いラム肉なので、サッと焼き目をつけるぐらいのレアでいただくのがベストだそうです!



                 成吉思汗 大黒屋


 生ラムは、やわらかくてジューシーでした!しかも独特の臭みがないので、羊肉嫌いの人でも食べやすいですヨ!ヾ(〃^∇^)ノ♪

 つけだれだけではなく、自家ブレンドの大黒スパイスなどもあるので、味を変えて食べられます!!


 ショルダーステーキ(700円)


                 成吉思汗 大黒屋


 赤身のミニステーキです。

 ラム肉本来の味わいが楽しめる贅沢なお肉だそうです。主人好みのお味でした!


 厚切りラック(1人前2本900円)


              成吉思汗 大黒屋


 アバラ肉です。数量限定ですヨ!



            成吉思汗 大黒屋


 焼けたらハサミで切り分けて食べます!脂がのっていて、こちらも大変美味しかったです!ヽ(≧∀≦)ノ
 

 お腹いっぱ~い!ごちそうさまでした~

 初日のお店のラム肉も美味しかったけれど、こちらのお店の方が価格もリーズナブルで大満足でした!!生ラムがこんなにも美味しいとは・・・(*´ڡ`*)

 また旭川に来る機会があったら、訪れたいお店です。



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