解禁!
2011/11/07(Mon)

 先週末は、法事でした。朝から雨が降り続き、生憎のお天気でしたが、無事終了!

 嫁としてのつとめもなんとか果たし、ホッとしているところです。疲れた~!! (>_<)



 ところで・・・、

 日本海の冬の味覚・ズワイガニ漁が、昨日(11/6)解禁されました!


 今日の午前中、スーパーで親ガニ(メス)を購入!!



            親ガニ


 3枚1000円、1枚だと350円でした!



              親ガニ


 わが家は1枚だけ購入しました!

 活カニですよ!^^

 今日の夕食に、お味噌汁にしていただきました。

 内子・外子ともにたっぷり詰まっていて、大変美味しゅうございました! (≧∪≦)

 ごちそうさまでした~



 にほんブログ村 地域生活ブログ 鳥取情報へ にほんブログ村 主婦日記ブログへ



この記事のURL | 食べもの | CM(3) | ▲ top
<<今日は立冬 | メイン | 秋の日はつるべ落とし>>
コメント
-  -
うちは外子は醤油漬けにします
あつあつご飯に最高ですよ!

2011/11/08 08:50  | URL | ばと #-[ 編集]
-  -
私も食べました。 解禁の日(6日)夕方から販売でした。 蒸して外子・内子・みそ・もちろん身とおいしくいただきました。 その後、殻で出汁をとって、おみそ汁にしましたよ。 おいしかった~!!
(鳥取県中部)
2011/11/08 12:31  | URL | mako #-[ 編集]
- みなさんへお返事 -

☆ばとさん

 美味しそうですね!^^

 醤油漬けってことは、生ですよね?イクラみたいに作ったらいいのかな?

 鮮度の良いものが手には入ったら、作ってみますね!^^


☆makoさん

 解禁日にいただかれたのですね!^^

 カニの一番美味しい食べ方は、蒸しガニだそうです。 

 鮮度も良く、カニ本来の旨味と甘みを楽しみながらいただかれたことでしょう!^^

 期間限定の冬の味覚ですが、もうちょっとお値段が下がってくれると嬉しいですよね!^^;
2011/11/08 16:31  | URL | ごんた #6qvtZKK6[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |