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「仏区里屋」でランチ
2019/01/31(Thu)

 今日は、昨日の晴天とは打って変わって朝から雨模様です。夜から雪の予報が出ていますヨ!
 
 あたたかくしてお過ごしください。



 食の備忘録です。

 昨年の秋に、鳥取市湖山町にある「仏区里屋(ぶくりや)」でランチをいただきましたヨ!


 仏区里屋ランチ(980円)


            仏区里屋



         仏区里屋


 日替わりランチです。一品料理・ライスorパン・サラダ・味噌汁付きです。


 この日のメイン料理は、ハンバーグでした。



            仏区里屋

 
 付け合わせに、色とりどりの野菜が添えられています。地元の食材を使用しています。


 お腹いっぱ~い!美味しくいただきました!(≧∪≦)

 ごちそうさまでした~



 
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「夢こみち」でお昼ご飯   ~鳥取市鹿野町~
2019/01/30(Wed)
 
 NHKの連続テレビ小説『まんぷく』で萬平さんのラーメン作りを見ていると、チキンラーメンが食べたくなりますよね!

 明日食べようかな?たまに食べると美味しいですよね~^^



 食の備忘録です。

 昨年の秋に、鳥取市鹿野町にあるお食事処「夢こみち」へ伺いました。



    夢こみち


 築90年の古民家を改装したお店で、地元の食材を使ったお料理が人気です。


 すげ傘ご膳(1100円)をいただきました。(※すげ笠だと思っていたら、お品書きにはすげ傘と表記してありました。)

 黒豆と赤紫蘇のジュース


            夢こみち


 食前酒ならぬ食前ジュースです。
 

 メインとご飯とお汁


      夢こみち


 鹿野特産のすげ笠をお盆に見立て、地元の旬の野菜や山菜を中心に12~13種類のお料理が小さな器に盛り付けられています。



       夢こみち


 この日のお料理は、季節の天ぷら、コロッケ、ポテトサラダ、卵焼き、こんにゃくと人参の煮物、冷奴、茶碗蒸し、じゃがいもの煮っころがし、炊き合わせ、お蕎麦などなど。


 デザート 


             夢こみち


 生姜のゼリーです。


 お腹いっぱいになりました!どのお料理も優しいお味で美味しかったです! (≧∪≦)

 ごちそうさまでした~



 
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「炉端かば 鳥取駅前店」でプチ飲み会
2019/01/29(Tue)

 なかなか体調が元に戻らないので困ってます。

 歳のせいでしょうか?(>_<)



 食の備忘録です。(ブログネタが溜まっております・・・。)

 昨年の夏の終わりに、主人と鳥取市栄町にある「山陰海鮮 炉端かば 鳥取駅前店」へ伺いました。



    炉端かば


 私は、初訪問です。地元の食材を使ったメニューが人気の居酒屋さんです。

 山陰発祥のチェーン店で、東京や海外にもお店を出されています。


 注文は、各席にタッチパネル式のタブレットが置いてあり、そこに全メニューが表示されます。



                 炉端かば


 便利ですが、ちょっと戸惑います~^^;


 まずは、生ビール・中(497円)と小(378円)をオーダー!



       炉端かば


 つきだし(367円)とサービスの一品(イカの唐揚げ)付きです。



                  炉端かば


 つきだしは、鰻の蒲焼きがのったところてんでした。


 馬刺し(702円)


            炉端かば



 ホルモン煮込み(324円)


             炉端かば


 
 神たまのポテトサラダ(410円)


             炉端かば



 焼き鳥


            炉端かば


 皮(1本130円)とボンジリ(2本324円)です。


 マグロ串カツ(2本194円)


            炉端かば



 ホルカラ(421円)


            炉端かば


 鳥取県産ホルモン使用です。



                  炉端かば
 

 ハイボール(323円)とよく合います!


 ボンジリポン酢(194円)


              炉端かば



 白いか天ぷら(648円)


            炉端かば



 〆は、TKG(410円)


          炉端かば


 玉子かけごはんです!(韓国海苔付きでした。)オリジナルのだし醤油でいただきました。


 リーズナブルでお腹いっぱいになりましたヨ!ごちそうさまでした~



 
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秋の京都旅  ~出町ふたばの豆餅~
2019/01/28(Mon)

 今日1月28日は、「衣類乾燥機の日」だそうです。そんな日があるんですね!^^

 「衣類(1)ふん(2)わり(8)」の語呂合せから、平成6年(1994年)に制定されたそうですよ!

 わが家は、基本室内干しで時々浴室乾燥機にお世話になっています。 早く外干しできる陽気にならないかなぁ?



 昨年の秋に、主人と京都へ行ってきました。

 京都土産の「出町ふたば」の豆餅です。



               出町ふたばの豆餅


 創業明治32年(1899年)の京都で一番人気の豆餅(豆大福)です。



            出町ふたばの豆餅


 立ち寄ったキヨスクで偶然見つけました。(デパ地下でも販売しているのですが、入荷時間が合わず断念したところでした。)



             出町ふたばの豆餅


 やわらかいお餅に滑らかなこしあんを包んでいます。塩味の効いた赤えんどうがアクセントになっていますヨ!豆大福好きにはたまらない逸品です! (≧∪≦)

 ごちそうさまでした~



 
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秋の京都旅  ~「竈炊き立てごはん土井」でお昼ご飯~
2019/01/27(Sun)

 嵐の活動休止にショックを受けております・・・(ToT)



 昨年の秋に、主人と京都へ行ってきました。

 昼食は、「竈炊き立てごはん土井 京都駅八条口店」へ伺いました。



                 竈炊き立てごはん土井
                                

 京都・大原に本店を構える 『土井志ば漬本舗』が運営する御食事処です。

 御膳(定食)を注文すると、お漬物とおばんざいが食べ放題です!(炊き立てごはんとお味噌汁もおかわり自由ですヨ!!)



         竈炊き立てごはん土井


 ビュッフェの内容は、季節のお漬物やおばんざいが数種類、サラダ、デザートが並びます。


 主人は、豚ロースの西京漬膳(1728円)をオーダー!


       竈炊き立てごはん土井


 御膳のメインディッシュは、6種類から選べます。(限定メニューもありました。)


 私は、さわらの西京漬膳(1728円)


          竈炊き立てごはん土井


 どちらのメインディッシュもごはんとよく合います! (≧∪≦)


 ビュッフェ


            竈炊き立てごはん土井


 水茄子のお漬物がジューシーで美味しかったです!たたきごぼうも良いお味でしたヨ! (≧∪≦)


 竈で炊いたごはん


            竈炊き立てごはん土井


 ふっくらと炊きあがっていて、とっても美味しいんです!優しいお味でした!! (≧∪≦)

 
 柚子ゼリー


               竈炊き立てごはん土井


 デザートは、柚子ゼリーのみでした。(一人一つでした。)

 爽やかな香りとお味で美味しかったです。


 お腹いっぱ~い!ごちそうさまでした~



 
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秋の京都旅  ~「ラーメン横綱」で晩ご飯~
2019/01/26(Sat)

 最強の寒波らしいですが、わが家周辺では思ったほど雪は積もらず・・・。山雪のようですね。

 この冬は暖冬で助かります。



 昨年の秋に、主人と京都へ行ってきました。

 夕食は、下京区にある「ラーメン横綱 五条店」へ伺いました。



             ラーメン横綱


 昭和47年創業。屋台からスタートしたラーメン屋さんです。


 主人は、生ビール・中(500円)をオーダー!


                 ラーメン横綱
               

 前のお店で飲み足りなかったようです。


 とり唐揚げ2個(250円)


            ラーメン横綱



 餃子(220円)


            ラーメン横綱


 ぴり辛味をチョイスしました!


 ラーメン・小(550円)


          ラーメン横綱


 じっくり炊き上げた豚骨スープに自家製の醤油タレを合わせ、コクのあるスープに仕上げてあります。


 青ネギは、各テーブルに置いてあり、入れ放題ですヨ!!  


                  ラーメン横綱



 こちらの調味料もオススメです!^^


             ラーメン横綱



 セットメニューの鉄板チャーハン(+270円)


               ラーメン横綱



          ラーメン横綱


 なに、これ?∑(゚Д゚ll)

 どうやら、最後の仕上げは自分でするようです。(知らずに注文しました・・・^^;)


 あつあつの鉄板に溶き卵を回しかけて・・・、



            ラーメン横綱


 卵が半熟状態になったら、ごはんと卵を混ぜ、鉄板の熱で炒めていきます!



            ラーメン横綱


 こんな感じでいいのかな?

 お好みで、にんにく唐辛子やラーメンタレ、おろしにんにくなどを入れて、味の変化を楽しんで食べると良いそうです。


 2人でシェアして、美味しくいただきました! (≧∪≦)

 お腹いっぱ~い!ごちそうさまでした~



 
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秋の京都旅  ~「居酒屋 三木半」で乾杯!~
2019/01/25(Fri)

 明日は、大荒れの予報です。大雪注意報も発表されましたヨ!( ̄_ ̄|||)  

 どのくらい積もるのかな?まとまった積雪になるのかな?心配ですね。



 昨年の秋に、主人と京都へ行ってきました。

 河原町にある「居酒屋 三木半」へ伺いました。


    三木半


 午後4時30分から営業している人気の居酒屋さんです。(わが家は、6時過ぎに伺いましたヨ!^^)


 まずは、ビールとつきだし


               三木半


 瓶ビール(650円)は、キリン・アサヒ・サッポロが揃っています。


 自家製ポテトサラダ(350円)


            三木半


 ビールが進みます♪


 あじ練り天(400円)


             三木半


 ビールに合います♪


 造り盛り合わせ(1000円)


          三木半


 見た目も美しく、美味でした~ (≧∪≦)


 主人は、日本酒をオーダー!


                  三木半


 菊正宗の純米(450円)だったかな?


 焼松茸(1200円)


          三木半


 大盛りですヨ!ヾ(≧∇≦)〃   



             三木半


 アメリカ産かな?とても贅沢な味わいでした!!(*´ڡ`*)
 

 甘鯛塩焼き(1500円)


          三木半


 長崎産だそうです。身がふんわりしていて上品なお味でした!(≧∪≦)


 主人は、日本酒の吉野杉たる酒(450円)


              三木半


 私は、梅酒のロック(400円)


              三木半


 美味しくいただきましたヨ!(主人がご馳走してくれました!^^) ごちそうさまでした~

 また訪れたいお店です。
 


 
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秋の京都旅  ~南禅寺~
2019/01/24(Thu)

 腸感冒になってしまい、ダウンしています~(T-T )

 主人にうつらなきゃいいけど・・・ ^^;



 昨年の秋に、主人と京都へ行ってきました。

 左京区にある南禅寺を訪れました。



      南禅寺
    

 正応4年(1291年)創建。

 臨済宗南禅寺派大本山の寺院です。



      南禅寺



      南禅寺


 境内の木々も色づき始め、たくさんの観光客で賑わっていましたヨ!ヾ(〃^∇^)ノ♪


 三門(重要文化財)


    南禅寺


 山門とも書き表され、寺院を代表する正門です。
  


    南禅寺


 高さは22メートル。

 現在の三門は、寛永5年(1628年)藤堂高虎が大阪夏の陣に倒れた家来の菩提を弔うために再建したものです。
 

 三門の柱


                南禅寺


 太くて立派な柱です!

 日本三大門の一つに数えられています。


 法堂(はっとう)


    南禅寺


 南禅寺の中心となる建物です。

 創建当時のものは、応仁・文明の乱で焼失しました。現在の法堂は、明治42年(1909年)に再建されたものです。
 


        南禅寺


 法堂の前に大香炉がありました。



            南禅寺


 お線香を立てて、煙を浴びてきましたヨ!^^



            南禅寺


 大香炉の屋根の四隅には、龍が付いていました。
 

 水路閣


      南禅寺


 『ブラタモリ』でも紹介された人気の水道橋です。



    南禅寺


 琵琶湖の水を京都に供給するために、明治維新後に琵琶湖疏水が作られました。その水を通すために境内を通る形で作られた水道橋が水路閣です。



       南禅寺

 
 水路閣の全長は93.2メートル。明治21年(1888年)完成しました。



              南禅寺

              
 異国風の建築物で、とても不思議な空間でしたヨ!^^



       南禅寺



      南禅寺


 素敵な景色を楽しみながら散策しました。



 
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秋の京都旅  ~蛤御門~
2019/01/15(Tue)

 すっかり休みボケしています。

 早く通常モードに戻らなきゃ・・・ (>_<)  



 昨年の秋に、主人と京都へ行ってきました。

 上京区にある京都御苑(御所)を訪れました。


 蛤御門(はまぐりごもん)


    蛤御門


 京都御苑の外郭九門の一つです。

 門の形状は高麗門型の筋鉄門です。



      蛤御門
   

 観光バスが出てきて驚きましたヨ!!∑(゚Д゚ノ)ノ  

 この門の正式名称は「新在家門」といいますが、江戸時代の大火で、それまで閉ざされていた門が初めて開かれたため、「焼けて口開く蛤」にたとえて、蛤御門と呼ばれるようになったそうです。


 蛤御門といえば、元治元年(1864年)に起きた『禁門の変』は、有名な出来事ですね。この門の周辺で長州藩と御所の護衛に当たっていた会津・薩摩・桑名藩との間で激戦が行われました。『蛤御門の変』とも言います。

 門の梁にはその時の鉄砲の弾傷らしき跡が残っているというので、探してみました。


              
                 蛤御門


 これかな?



          蛤御門


 これもかな?


 
               蛤御門


 ここにもある!ヽ(゚Д゚;)ノ゙  


 すると、先に門を見ていた観光客に向かって警備員さんが、「それはイタズラです。」と説明されていました。

 これらは、銃弾の跡ではなく、イタズラでつけられた傷らしいです・・・Σ( ̄ロ ̄lll)

 ウィキペディアにも、門に残る弾痕だと画像付きで書いてあったのですが?  

 本物の弾痕は、見えにくい場所にあるようです。また一つ勉強になりました。



 
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秋の京都旅  ~京都御所~
2019/01/14(Mon)

 今日は、成人の日でしたね!

 青空で気持ちの良い一日でした。



 昨年の秋に、主人と京都へ行ってきました。

 上京区にある京都御所を訪れました。



    京都御苑


 京都御苑の中に、天皇がお住まいになっていた京都御所があります。



    京都御所


 京都御所は、敷地の四方を築地塀(東西約250メートル、南北約450メートル)で囲まれています。
 
 元弘元年(1331年)に光厳天皇がここで即位をされて以降、明治2年(1869年)に明治天皇が東京へ移られるまでの約500年間、天皇のお住いとして使用されました。
 
 現在の建物は、安政2年(1855年)に平安時代の内裏の姿にならって再建されたものです。

 

 
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春よ来い
2019/01/08(Tue)

 30年前の今日、平成が始まりました。

 昭和から平成になった時は「変な元号だなぁ。」と思いましたが、いつの間にか馴染み、今では名残惜しい気もします。

 新元号も最初は違和感を感じてしまうのかな?



 今晩、主人がお土産を買ってきてくれましたヨ!



           「一善や」のケーキ


 「一善や」のケーキです!!ヾ(〃^∇^)ノ♪  


 春よ来い


             「一善や」のケーキ


 可愛い名前のケーキです。

 パイ生地のバスケットに、苺とクリームがたっぷり盛られています!  

 大粒で甘い苺でしたヨ!ボリュームがあり、食べ応えがありました!!ヾ(≧∇≦)〃


 もう一つは、洋梨のタルトです。


             「一善や」のケーキ


 程良い甘さで、香ばしく焼き上げてあります。

 
 どちらも美味しくいただきました!(≧∪≦)

 ごちそうさまでした~



 
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秋の京都旅  ~護王神社~
2019/01/06(Sun)

 今日の午前中に、3年ぶりの部分日食が見られるとのことだったので空を見上げてみましたが、雲に覆われてまったく見えませんでした・・・。

 今年は、年末にもう一度見られるチャンスがあるそうですヨ!次回の部分日食は、12月26日だそうです。 

 晴れるといいですね~^^



 昨年の秋に、主人と京都へ行ってきました。

 上京区・烏丸通り沿いにある護王神社に立ち寄りました。



    護王神社


 桓武天皇に遷都を進言し、平安京の都造りを推し進めた和気清麻呂とその姉広虫を祭神とする神社です。

 もとは、神護寺境内にありましたが明治19年(1886年)この地に移されました。



               護王神社


 狛犬ではなく「狛猪」が出迎えてくれます。



                 護王神社

 
 清麻呂の災難をイノシシが救ったとされる由緒があり、境内には狛犬の代わりに「狛猪(霊猪像)」が建てられ、イノシシの神社として親しまれているそうです。


 表門前の御千度車


                 護王神社


 これを回して、足腰の健康安全を祈願するようです。 



                 護王神社


 この神社は足腰の怪我や病気にご利益があり、全国から参拝者が訪れているそうです。


 手水舎


               護王神社

 
 境内に手水舎は2つあり、どちらもイノシシの口から水が出ています。



          護王神社


 ブロンズの猪像です。

 鼻をなでると幸せが訪れるそうですヨ!^^



                 護王神社


 こちらのイノシシは、石像です。愛嬌のある姿をしていました。

 
 拝殿


      護王神社


 拝殿前の狛猪は、明治23年(1890年)に建てられたそうです。


 本殿


            護王神社


 平成の御修造も終わって美しい姿となっています。


 和気清麻呂像


               護王神社


 平成10年(1998年)に和気清麻呂公千二百年祭を記念し建立されました。



          護王神社


 和気清麻呂公は、天平5年(733年)に備前国藤野郡(岡山県和気町)に生まれました。

 明治23年(1890年)から昭和21年(1946年)までに発行された10円紙幣には、和気清麻呂公の肖像画が描かれていたそうです。


 さざれ石


        護王神社


 国歌「君が代」に詠まれる「さざれ石」がありました。

 日本一のさざれ石だそうです!大きさは幅3メートル、高さ2メートルで、まさに大きな巌です。


 御神木のカリンの木


              護王神社


 樹齢100年を超えるこの木は、「ぜんそく封じの御神木」として親しまれているそうです。

 ちゃんと拝んでおけばよかったです。(この後、咳喘息になり通院してます・・・ ^^; )


 「願かけ猪」と「座立亥串」


                 護王神社


 御本殿前にそびえ立つ招魂樹(おがたまのき)の根本には、願かけ猪の石像があり、その周りには座立亥串(くらたていぐし)という、願かけの串がたくさん刺し立ててあります。

 自分の名前と願い事を書いた紙札をはさんで、願かけ猪の前に刺し立てて願かけをするという、独特の信仰のようです。


 チェーンソー彫刻「飛翔親子猪」


       護王神社


 この地に生い立っていた樹齢300年の桂の木の根株を彫刻したものだそうです。



                 護王神社


 写真では伝わりづらいですが、見事な彫刻でしたヨ!


 「なで猪」もいました。


            護王神社


 境内のいたるところにイノシシが祀られていて、見所がたくさんの神社でした!!ヽ(≧∀≦)ノ

 今年は亥年なので、大勢の初詣客で賑わっていることでしょう。



 
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夕方の空
2019/01/04(Fri)

 今日は、暖かくて良いお天気でしたね!

 少しだけ日が長くなってきたように思います。  



 今日の夕方の空です。


            今日の夕方の空


 うろこ雲かな?それともひつじ雲?

 ずっと見ていると、吸い込まれそうになりました。

 幻想的でとても美しかったです。



 
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平成最後のお正月
2019/01/02(Wed)

 あけましておめでとうございます!

 本年もどうぞよろしくお願いいたします♪

 新しい年が皆様にとって素晴らしい1年になりますように・・・。



 昨日の午前中に、実家へ新年の挨拶に行きました。

 愛犬が亡くなり、ちょっと寂しいお正月でした。 

 
 実家のロウバイ


                実家のロウバイ


 実家周辺は、雪が残っていました。午前中は青空が広がっていましたが、午後からお天気が崩れてきました。

 ロウバイの花の甘い香りが漂っていて、春の兆しを感じましたヨ!今年は開花が早いです。
 


 実家からの帰り道に温泉へ寄りました。

 2019年の初温泉は、鳥取市気高町にある「宝喜温泉館」へ訪れました。



         宝喜温泉館


 地下1300mから湧き出る天然温泉です。入浴料は、大人420円です。

 源泉掛け流しで、良いお湯でした。ゆったり癒されました~ ゚+。:.゚ヾ(*´▽`*)ノ゚.:。+゚



 
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